Kunci Jawaban E-learning Bahasa Indonesia Pertemuan 9


1.  Jika uraian paragraf melebihi 100 kata maka paragraf sebaiknya dibuat menjadi...
○  Satu paragraf
○  Dua paragraf
○  Tiga paragraf
○  Empat paragraf
○  Lima paragraf
Jawaban : Dua paragraf

2.  Satuan bahasa yang lebih luas dari kalimat adalah...
○  Demograf
○  Paragraf
○  Gravity
○  Kata
○  Huruf
Jawaban :  Paragraf

3.  Fungsi paragraf bagi penulis antara lain...
○  Penulis tidak cepat lelah dalam menyelesaikan karangan
○  Pembaca menikmati isi karangan
○  Pembaca tertarik dengan isi cerita
○  Pembaca lebih semangat membaca
○  Pembaca lebih termotivasi
Jawaban : Penulis tidak cepat lelah dalam menyelesaikan karangan

4.  Kalimat topik dalam paragraf yang ditempatkan pada semua kalimat dalam paragraf disebut...
○  Desimal
○  Narasi
○  Produktif
○  Pasif
○  Deskriptif
Jawaban : Deskriptif

5.  Kalimat topik pada awal paragraf disebut...
○  Deduktif
○  Induktif
○  Deduktif-induktif
○  Ineratif
○  Deskriptif
Jawaban :  Deduktif

6.  Salah satu syarat paragraf yang baik dan efektif antara lain...
○  Semua kalimat harus mengemukakan satu tema yang jelas
○  Kesatuan yang tidak padu
○  Tidak ada keterkaitan antar kalimat
○  Satu paragraf memiliki tiga gagasan utama
○  Hanya terdiri dari satu kalimat
Jawaban :  Semua kalimat harus mengemukakan satu tema yang jelas

7.  Jumlah minimal kalimat dalam satu paragraf adalah...
○  Satu kalimat
○  Dua kalimat
○  Tiga kalimat
○  Empat kalimat
○  Lima kalimat
Jawaban : Tiga kalimat

8.  Fungsi paragraf bagi penulis meliputi...
○  Pembaca tertarik dengan cara menjelaskan
○  Pembaca belajar menyampaikan ide gagasan
○  Penulis lebih termotivasi menyelesaikan tulisannya
○  Pembaca cepat bosan
○  Pembaca kesulitan memahami isi cerita
Jawaban : Penulis lebih termotivasi menyelesaikan tulisannya

9.  Pilihan kata disebut juga dengan...
○  Diksi
○  Diktat
○  Disket
○  Difabel
○  Diva
Jawaban : Diksi

10.  Kata lain dari paragraf adalah...
○  Alinea
○  Alien
○  Frasa
○  Alexa
○  Alenia
Jawaban : Alinea


NB :
Mohon tinggalkan jejak komentar di postingan ini, sebuah kritik dan saran kalian akan sangat berarti bagi admin blog agar blog ini semakin maju dan berkembang.
Terima kasih